본문 바로가기

카테고리 없음

주먹밥 잘 만드는 방법은

주먹밥 잘 만드는 방법은? 윤기가 흐르고 모양이 예쁜 주먹밥을 만들려면 무엇보다 밥 짓기에 신경 써야 한다. 일단 쌀은 깨끗한 물로 씻어 채반에 건져 물기를 완전히 뺀다. 다음 청주와 소금, 달걀 흰자 등의 재료를 넣어 골고루 섞는다. 양념의 비율은 항상 일정해야 하므로 미리 레시피를 정해놓으면 요리할 때 편하다. 기본적으로 식초나 식용유 등으로 간한다. 배합초나 초밥소스로 맛낼 경우엔 설탕과 식초가 서로 겉돌 수 있으므로 이에 유의해 사용하도록 한다. 참기름이나 들기름 등이 들어가면 풍미도 좋아지지만 나물 볶듯 너무 오래 가열하면 깨질 염려가 있으니 적당히 가열하고 빨리 식혀야 한다. 초보라면 경험상 2분 정도만 살짝 데치거나 전자레인지에서 1~2분만 데우면 충분하다. 색이 노릇노릇해지면서 단단해졌다면 다 된 것이다. 불 조절이 중요한데 처음부터 끝까지 센 불로 조리한다면 뭉그러져 볼품없게 되니 주의해야 한다. 중불 이하에서 은근히 익히다가 마지막 순간에 아주 약한불로 살짝 덮어 뜸들이듯이 해야 맛있다. 동그랗게 빚기 → 김초밥 싸먹기 날김은 구운 김을 비닐팩에 포장해서 냉동실에 얼려두었던 것을 꺼내 이용해도 된다. 김의 반 분량만큼 준비해 김의 3배 길이 로 길게 자른다. 자른 김은 앞뒤 좌우로 뒤집어가며 굽는데, 한쪽 면마다 마요네즈를 발라주면 더욱 고소해진다. 김말이쌈밥 도시락용 김이라면 20장 가량 필요하다. 김밥용처럼 긴 김을 구입했더라도 절반씩 잘라 쓰도록 하자. 또 그냥 먹어도 괜찮지만 야채 쌈류 등과 함께 곁들이면 더욱 별미인데, 이때 검은깨 소스(참꺠·마요네즈 1큰술 씩) 를 뿌려 주면 식감과 향이 더해져 느끼함 없이 담백하게 즐길 수 있다. 마른 팬 위에 올려 약간의 기름을 두르고